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Da TIZIANO a TIZIANO, arte e vino: il capolavoro di Angelo Delea

19, ottobre 2020 2 min. tempo di lettura 1 Commento

TIZIANO, vino rosso IGT della Svizzera Italiana: l‘ispirazione da cui nasce questo nettare proviene dall‘arte dei tempi remoti e si riflette nel calice in molteplici maniere. TIZIANO, pittore rinascimentale celebre per le sue variazioni cromatiche carismatiche, con pennellate rapide dai colori intensi, oltre che un grande artista fu un abilissimo imprenditore: mise su una fiorente bottega che adottava alcune interessanti tecniche oggi conosciute nel mondo del marketing del lusso. Una di queste era il mancato rispetto dei tempi di consegna, che rendeva le sue opere più ambite e preziose.

Tratti questi che ritroviamo nel nuovo TIZIANO, nettare prodotto dalle Cantine Delea di Losone. L‘ispirazione a questo pittore si riflette nella scelta e nella combinazione di tre vitigni dal carattere molto persistente: Merlot, Petit Verdot, ed Arinarnoa, un vitigno ottenuto nel 1956 dall‘incrocio tra Tannat e Cabernet Sauvignon.

“Il vino derivato è molto carico, persistente, caldo ed elegante con colori molto intensi, analoghi alle pennellate carismatiche del grande TIZIANO Vecellio“

spiega Angelo Delea, produttore epicureo con un ricco bagaglio di studi nel campo dell‘enologia nonché creativo imprenditore. “L’uva Merlot in Canton Ticino copre l’80% di tutta la produzione. Troviamo però piccoli quantitativi anche di altri vitigni, alcuni dei quali selezionati e incrociati per meglio adattarsi alle caratteristiche climatiche e territoriali del vigneto del Ticino, come l‘Arinarnoa, che ne è un esempio. Per produrre queste uve abbiamo dovuto attendere e rispettare i ritmi della natura. Solo nel 2016 e poi nel 2018, abbiamo ottenuto i grappoli adatti a riflettere il carattere di questo vino.“

Da TIZIANO in arte pittorica a TIZIANO in arte enologica: cresce l‘attesa e l‘arte si fa più ambita e preziosa. Nasce un vino carismatico, da degustare per provare la poesia ammaliante che sprigiona.

Alla Salute!

Produzione:

6'000 bottiglie da 75 cl / disponibile nel formato 150 cl

Vinificazione:

Pigiadiraspatura con fermentazione alcolica in Inox. L’Arinarnoa ed il Petit verdot sono rimaste 3 settimane su appositi plateaux in locali freschi e ventilati per l’appassimento. Affinamento in Barriques da 225 LT di Rovere francese.

Caratteristiche Organolettiche:

Colore rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Profumo di Frutti neri, vaniglia e spezie nobili. Intenso.
Sapore deciso di grande struttura aromatica, balsamico.

Invecchiamento:

10-15 anni

Abbinamenti consigliati:

Fagiano ripieno arrosto, costate alla brace.

TIZIANO VINO ROSSO IGT DELLA SVIZZERA ITALIANA

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1 Risposta

Patri
Patri

12, gennaio 2021

Complimenti per l’affinamento, incuriosisce

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