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Aceto balsamico

L’idea è nata da un bisogno, quello di valorizzare un’importante produzione di Uva Americana, un’uva da tavola resistente che troviamo un pó in tutte le case ticinesi con una pergola in giardino.

Negli anni ’90 si è arrivati a raccoglierne oltre 150 tonnellate l’anno. Con questa uva si producevano e si producono tutt’oggi, la Grappa, il Vino (Bianco, Rosso e Rosato) ed il Fragolino (spumante dolce) Bianco e Rosso. La quantità prodotta eccedeva comunque la possibilità effettiva di commercializzazione, per cui l’idea di Angelo Delea di utilizzarne una parte per la produzione di questo pregiato Aceto. Va considerato inoltre, che l’uva Americana (uva fragola) ha un’interessante acidità ed una particolare aromaticità e proprio per questo motivo è nata l’idea dell’Aceto Balsamico.

L'ingrediente di base è il mosto d'uva cotto. Come a Modena e Reggio Emilia, i luoghi tradizionali per eccellenza, anche da Delea l'intero processo di produzione dell'Aceto Balsamico inizia dalla spremitura dell'uva e termina con la valutazione del prodotto invecchiato.